Tautan
PPDB Online E-Learning Serviam News Ursulin Indonesia PYPU Ikatan Alumni St. Angela Choir e-Library

PAHLAWANKU INSPIRASIKU, UPACARA HARI PAHLAWAN NASIONAL

Diunggah oleh : geosystem -10 November 2021-

Peringatan Hari Pahlawan Nasional merupakan momen untuk merefleksi diri kita terhadap kemerdekaan yang telah diraih oleh para pendahulu kita. Pejuang-pejuang pada saat perang kemerdekaan mempertaruhkan jiwa raga mereka demi terbebas dari penindasan penjajahan. Patut kita syukuri atas karunia kemerdekaan yang diperjuangankan oleh para pahlawan pendahulu kita, sehingga kita dapat mengembangkan diri kita tanpa ada tekanan dan penindasan dari penjajahan bangsa lain.  Sejarah Hari Pahlawan Nasional bermula dari peristiwa pertempuran  antara tentara Indonesia dan pasukan Inggris di Surabaya pada 10 November 1945. Pertempuran ini merupakan perang pertama pasukan Indonesia dengan penjajah setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Pertempuran di Surabaya tersebut merupakan tonggak sejarah bangsa Indonesia dalam meraih kemerdekaan.

Kemerdekaan diraih penuh dengan pengorbanan dan perjuangan maka perlu kita syukuri dan kita jaga. Namun pada saat ini, tantangan besar masih ada, bangsa Indonesia sedang berjuang melawan pandemi virus COVID-19. Banyak korban meninggal dunia karena pandemi tersebut, bahkan pandemi tersebut menyebabkan dokter dan tenaga medis berguguran karena berjuang menyelamatkan orang-orang yang terinfeksi virus tersebut. Dokter tenaga medis layak kita sebut sebagai pahlawan karena mereka berjuang melawan virus COVID-19 dengan megorbankan diri mereka untuk keselamatan orang lain.

Untuk memperingati dan mengenang jasa para pahlawan, Kampus Santa Angela mengadakan upacara untuk memperingati hari Pahlawan Nasional. Upacara dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat untuk menghindari penyebaran virus COVID-19. Petugas upacara gabungan yang melibatkan siswa, guru dan pegawai Kampus Santa Angela. Bertindak sebagai pembina upacara adalah ibu Aline Erline, S.Sos, S.Pd. selaku Kepala Satuan Pendidikan KB-TK Santa Angela Bandung. Tema besar peringatan hari Pahlawan Nasional adalah PAHLAWANKU INSPIRASIKU. Dalam amanat upacara, pembina upacara mengajak kita untuk mengenang dan menghargai jasa para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga. Kita juga diajak untuk mencermati bahwa pahlawan masa kini ada di sekitar kita. Seorang pahlawan identik dengan orang yang senang membantu dan mengispirasi kita untuk berbuat benar dan apa yang telah dilakukan oleh pahlawan dapat memotivasi dan menjadi inspirasi kita untuk berbuat baik. Untuk menjadi seorang pahlawan tidak perlu mengangkat senjata, tetapi dengan memiliki kepedulian terhadap sesama manusia. Peran pelajar dalam kemerdekaan belajar dengan giat dan  menjadi pribadi yang tangguh. Karakter pahlawan sudah tertanam dalam karakter SERVIAM yang kita miliki yaitu cinta dan belas kasih, integritas, keberanian, persatuan, persatuan, totalitas serta semangat dalam pelayanan. Maka tugas kita sekarang adalah menjaga dan mengisi kemerdekaan sesuai dengan bidang kita masing-masing agar apa yang telah diperjuangkan dan dikorbakan pendahulu kita tidak sia-sia.

- Portal Administrator -